おもなカテゴリ→ 海外旅行 マラソン

11/13料理

今日はなんとなくチーズフォンデュを作った。初めてである。

材料は①白ワイン150 mL、②カマンベールチーズ200 g+プロセスチーズ3枚、③片栗粉小さじ4杯、④にんにくの切れ端、⑤ナツメグと胡椒少し だった。ここのサイトを参考にした。

http://fondue.cheeseclub.co.jp/cooking/

ロフトで買った小さいポットを使ったのだが、火の勢いが小さく、白ワインがなかなか沸騰しなかった。加えてチーズの量が足りずにとろみが出なかったため、電子レンジで強制的に水分を飛ばしたりした。何だかんだでできあがったフォンデュは美味しかったが、次回はもっとスマートに作りたい。